México es conocido por su enorme variedad gastronómica, cada entidad tiene una enorme oferta de platillos que son reconocidos mundialmente. Llenos de tradiciones, sabores únicos y productos propios de cada región, tal es el caso del estado de Zacatecas que ofrece una receta única que solo pocos se atreven a probar.
En este lugar en el centro del país se elabora el caldo de rata, este platillo forma parte de la dieta de miles de zacatecanos que desde la época colonial comenzaron a preparar y consumir el producto.
Específicamente en el municipio de Fresnillo se prepara esta comida tradicional, que desde años busca ser reconocido a nivel nacional. El caldo de rata va acompañado de muchas verduras como calabaza, brócoli, zanahoria, col, chiles de la región y por supuesto el sazón de quien lo prepara.
La rata es extraída del campo, según los comensales sabe mejor que el pollo o el conejo ya que estos animales se alimentan solamente de plantas y hiervas de milpa, es lo que las hace diferentes a las ratas tradicionales y por lo que no es malo para la salud.
El caldo de rata es consumido en el campo, en su mayoría por trabajadores que tienen los productos a la mano y frescos, según algunas leyendas se dice que este platillo fue hecho principalmente debido a la pobreza que se vivía hace muchos años, pero después se quedó en el gusto de los pobladores gracias a su sabor y nutrientes, incluso hay quienes aseguran que es milagroso y que cura a la perfección las resacas.
Fuente: El Heraldo
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